Блогеры и форумы-киберполиция наших дней с тысячами агентов.

zergulio.livejournal.com — Прецедентов, когда различные интернет-сообщества находят преступников при минимуме исходных данных - масса. Достаточно один раз засветить фото или видео, оставить комментарий, как тысячи и тысячи детективов начинают копать и находят. Такое происходит на форумах, в сообществах ЖЖ, в социальных сетях. В общем - пока это набор мыслей. Есть желание получить на это дело отзывы и если будут положительные - попытаться реализовать "выше". Весь текст в первом посте.
Новости, Общество | Zergulio 06:16 09.10.2013
6 комментариев | 19 за, 2 против |
#1 | 06:16 09.10.2013 | Кому: Всем
Ведь реально так.

Прецедентов, когда различные интернет-сообщества находят преступников при минимуме исходных данных - масса. Достаточно один раз засветить фото или видео, оставить комментарий, как тысячи и тысячи детективов начинают копать и находят. Такое происходит на форумах, в сообществах ЖЖ, в социальных сетях

Эффект достигается за счет одновременного участия в поиске сотен, если не тысяч самых разных специалистов, использующих нестандартные пути и подходы, нередко имеющих доступ к базам данных.

Другое дело, что система работает нестабильно. Далеко не каждая тема на форуме привлекает внимание, для активизации многих сообществ (типа ru_chp ) требуется видео, причем сюжет должен быть скандальным или просто интересным, что возможно не всегда. Топовые блоггеры из первой сотни редко обращают внимание на подобные темы.

Если рассматривать такие точки силы, как форумы, сообщества и сети, в качестве элементов зарождающейся киберполиции - то они действуют сродни шерифам Дикого Запада. То есть периодически и бессистемно. А решение задач идентификации и поиска преступников надо поставить на поток.

К примеру, организовать на портале госуслуг раздел в виде того же блога, в котором с разбивкой по регионам (а лучше единой лентой с тегами) полицией будут публиковаться данные о случаях, в которых требуется помощь, опознание, поиск преступника. Официально зарегистрированные пользователи на портале (а там регистрация четко привязывается к конкретному человеку) могут комментировать, а лучше не комментировать, а выкладывать конкретные результаты, которые уже в зависимости от соответствия запросу будут проверяться следователями по делу и т.п. Оказавшим реальную помощь следствию - выплачивать вознаграждение. Не огромное, но существенное, чтобы была возможность подрабатывать и зарабатывать этим. Допустим, такой раздел на портале госуслуг создан. Это лишь первый шаг.

Второй - популяризация механизма на первом этапе, путем привлечения различных топовых блоггеров и сообществ. Их задача - отработка алгоритмов и популяризация системы. Не разово, а периодически, раз-два в неделю.

В итоге мы можем получить небывало эффективный механизм раскрытия преступлений и поиска преступников. Зона охвата системы - весь мир, ведь уже сейчас добровольные помощники того же Навального способны найти людей и их имущество в Швейцарии или США. Представьте, как полезно будет следователю из отдаленного региона воспользоваться подобным механизмом, такой силищей.

В своей время Бертильон, преодолевая серьезное сопротивление, внедрял по всему миру свою систему антропометрии. Гальтон и Вучетич развивали и популяризировали дактилоскопию, которая остается основой идентификации преступников и в наши дни. Киберполиция - следующий этап развития системы правоохранительных органов.

Как то так.
#2 | 07:29 09.10.2013 | Кому: Всем
Чтобы подобные вещи работали, нужно ровно одно: заинтересованность властей и правоохранительных органов. Если полиции интересно раскрывать преступления, полиция в числе прочего будет активно использовать в своей деятельности достижения науки и техники. Но, как показывает практика, дело вовсе не в технике - не в рациях, не в диктофонах и не в интернетах. Дело всегда в людях. И основная задача здесь - вовлечение граждан в процесс охраны правопорядка, а технические новшества - дело сугубо третье.

Вот пример того, как привлекаются к сотрудничеству граждане на анонимной основе для раскрытия преступлений в Австралии:
[censored]

Никаких супер-технологий не требуется: просто звонишь на такой-то номер, сообщаешь информацию, получаешь уникальный идентификационный код и, если твоя помощь реально помогла, по этому коду получаешь награду. Никто не знает, за что ты эти деньги получаешь, твоя безопасность гарантирована. В той же Южной Корее я о таких схемах слышал еще лет 18 назад.

Это очень сложно сделать? Для этого нужно придумывать интернет и блоги? Нет, это сделать элементарно, и все, что нужно, чтобы привлечь граждан к сотрудничеству, это развесить на столбах дешевенькие постеры и в новостях регулярно рассказывать о реально выплаченных вознаграждениях.

Отсюда интересный вопрос: почему у нас этого до сих пор не делается? У нас мало совершается преступлений? Нашей полиции не нужна помощь граждан? У нас такое уникальное законодательство, что никогда, ни при каких обстоятельствах мы не можем пользоваться помощью граждан, не вызывая их для этого на открытое заседания суда, с тем, чтобы они при преступниках и их сообщниках во весь голос рассказывали, кто они такие и где живут?

Уверен, что нет. Тогда почему так? Потому что нашим правоохранительным органам и властям это на хер не нужно. Отсюда вывод: думать надо не о том, какой дизайн должен быть у сайта киберполиции, а о том, как заинтересовать власти и полицию в нашей помощи.

Такое мое мнение.
#3 | 07:35 09.10.2013 | Кому: Толян
спс, добавил в исходный пост.
#4 | 07:39 09.10.2013 | Кому: Zergulio
> спс, добавил в исходный пост.

Рад стараться!
#5 | 08:42 09.10.2013 | Кому: Всем
Оказывается, нечто подобное есть в Белоруссии - проект "Перехват"[censored]
#6 | 09:13 09.10.2013 | Кому: Zergulio
> Оказывается, нечто подобное есть в Белоруссии - проект "Перехват"[censored]

Что и требовалось доказать, как говорится. Если властям оно надо - они сами все сделают, и с большой вероятностью гораздо лучше обывателей-энтузиастов. Если же им оно до лампочки - будут в лучшем случае создавать видимость с целью распила бюджетных средств.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.